4年生 大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の経年調査の様子です。みんな真剣にテストを受けています。

児童集会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会係が熱演してくれたので、とても盛り上がっていました。クイズの全問正解の班は拍手を受けていました。

児童集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「桃太郎」「金太郎」「浦島太郎」のそれぞれを少しもじったクイズでした。

児童集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「この本の間違いはどこだ!?」ゲームをしました。

12月4日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖パン(小)・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やす目的で、献立に加えました。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。3年生で、この2つの香りをかいでもらうと、「みそのにおいみたい!」「海のにおい!」「韓国のりのにおいににてる!」などとても気に入ったようでした。

「きゅうりの中華あえ」は、塩ゆでするか、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米 酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、和えています。給食室では、いりごまを再度炒って使うので、とても香ばしいです。

「りんご」は、青森県産の「サンふじ」です。シャキシャキして甘いりんごでしたょ。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会