今日の給食
今日の給食のメニューは、たらのフライ、豚肉と厚揚げの煮物、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。たらのフライは身はふっくら、ころもはサクッと上手に揚げられていました。豚肉と厚揚げの煮物はけずりぶしのだしが香る和風ベースの味つけで、厚揚げや、大根、たまねぎなどにも味がしっかりとしみ込んでいて、とてもやさしい感じに仕上がっていました。豚肉の旨みも広がっていました。あっさりきゅうりは塩だけのシンプルな味つけですが、きゅうりもみずみずしくシャキシャキしていておいしかったです。
【お知らせ】 2019-12-23 12:40 up!
くぎうちトントン 3年生
トントン トントン
トントン トントン
かなづちでくぎをうつ音が聞こえてきます。
トントン トントン
トントン トントン
めいろゲームや玉うちゲームを作っています。
トントン トントン
トントン トントン
【お知らせ】 2019-12-23 12:39 up!
火垂るの墓 6年生
火垂るの墓は戦争体験を題材とした作品で、戦火の下、親を亡くした14歳の兄と4歳の妹が終戦前後の混乱の中を必死に生き抜こうとするがその思いも叶わずに死を迎えていく姿を描いた物語です。6年生は今、平和学習をしています。先日には社会見学でピース大阪に出かけて、戦争の悲惨さについて学習してきました。今日は「火垂るの墓」を視聴していました。みんな真剣な表情で見入っていました。
【お知らせ】 2019-12-23 12:37 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、カレーうどん、白菜の甘酢和え、みかん、牛乳、パン、でした。カレーうどんはだしが効いたとろみのあるカレースープに牛肉の旨みが広がり、うすあげが汁をすっておいしかったです。うどんも細めでしたがやわらかすぎず、ちょうどよいかたさのゆで具合でした。白菜の甘酢和えは米酢を使っていてさっぱりとした口あたりでした。みかんは果汁が多くて甘かったです。
【お知らせ】 2019-12-20 12:34 up!
ごはんとみそ汁4 5年生
完成しましたーーーーっ!!
なかなかじょうずにできたんじゃない。
おいしそう。
みんなでごはんとみそ汁をよそいます。
いただきまーす。
うん、おいしいー。
おこげもおいしいー。
子どもたちはみんな楽しみながら協力して調理実習をすることができました。おかわりがなくて残念がっている子がいっぱいいました。やっぱり自分で作るとさらにおいしくなるみたいですね。自然と笑顔がこぼれていました。
【お知らせ】 2019-12-20 12:33 up!