12月16日(月)★今日の給食「とうふハンバーグ」は、 ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。北巽小学校では、約400個のハンバーグを1人1コずつ丁寧に小判型に形作っています。ハンバーグには、ケッチャップを1人1袋つけています。 また、アレルギーをもつ児童生徒に配慮し、鶏卵、練りごまは使用していません。 「カリフラワーのスープ煮」は、ワインで下味をつけた豚肉と、 キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい煮ものです。 これに「スライスチーズ」を1人1枚ずつ組み合わせています。 5年 家庭科調理実習「ご飯とみそしる」みそしるは、にぼしのだしです。にぼしの頭、わたを丁寧にとり、そのまま使っています。具は、うす揚げ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめが入っています。だしがとてもよくきいていて、具沢山で美味しかったですょ。「給食食べられる?」と聞くと「大丈夫!」と答えてくれました。 児童朝会今週の目標は(終業式までに)机やロッカーの中を片づけよう です 表彰式 防災図画の努力賞 校長先生の話 今年の漢字は「令」が選ばれました。6年間で1,026個の漢字を習います。漢字はやった分だけ結果がでやすいので、北巽小学校の漢字博士を目指して、がんばってください。 12月13日(金)★今日の給食「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。だしの香りがよく、寒い季節にほっとする汁物です。 「きゅうりともやしのおひたし」は、きゅうりともやしは各々塩ゆでし、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 耐寒運動(かけ足)2 |
|