12月16日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・コッペパン・アプリコットジャム

「とうふハンバーグ」は、 ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。北巽小学校では、約400個のハンバーグを1人1コずつ丁寧に小判型に形作っています。ハンバーグには、ケッチャップを1人1袋つけています。 また、アレルギーをもつ児童生徒に配慮し、鶏卵、練りごまは使用していません。

「カリフラワーのスープ煮」は、ワインで下味をつけた豚肉と、 キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい煮ものです。
これに「スライスチーズ」を1人1枚ずつ組み合わせています。


5年 家庭科調理実習「ご飯とみそしる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯を、ガラス鍋を使ってコンロでご飯で炊き、みそしるを作りました。ガラス鍋で炊くので、沸騰している様子や米が躍る様子などがよくわかります。ふたを開けると、ご飯のいいにおい。美味しく炊けた証拠「かにの穴」が開いていました!
みそしるは、にぼしのだしです。にぼしの頭、わたを丁寧にとり、そのまま使っています。具は、うす揚げ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめが入っています。だしがとてもよくきいていて、具沢山で美味しかったですょ。「給食食べられる?」と聞くと「大丈夫!」と答えてくれました。


児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
係の先生から
今週の目標は(終業式までに)机やロッカーの中を片づけよう です
表彰式
防災図画の努力賞
校長先生の話
今年の漢字は「令」が選ばれました。6年間で1,026個の漢字を習います。漢字はやった分だけ結果がでやすいので、北巽小学校の漢字博士を目指して、がんばってください。


12月13日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆焼き肉・五目汁・きゅうりともやしのおひたし・ご飯・牛乳

「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

「五目汁」は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。だしの香りがよく、寒い季節にほっとする汁物です。

「きゅうりともやしのおひたし」は、きゅうりともやしは各々塩ゆでし、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

耐寒運動(かけ足)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
耐寒運動(かけ足)は今日で終わりですが、天気のいい日には引き続き、運動場で元気いっぱいに遊んでね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/2 年始の休業
1/3 年始の休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式 安全点検
1/8 給食開始 委員会活動 PTA役員・実行委員会