11月26日の給食

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 秋においしいきのこをたくさん使ったケチャップ味のスパゲッティ
です。
 冷凍のコーンを焼いた焼きとうもろこしとりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのスパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・りんご
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

11月25日の給食

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 鶏肉、うずら卵、まる天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーの
ある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 キャベツの和え物としいたけとのりを使ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・あっさりキャベツ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月22日の給食

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 今日の給食は、献立コンクールで優秀賞をとったのもをもとにしたもの
です。
 べにざけのフレークと細かく切ったこまつなを炒めて、砂糖、料理酒、
塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べるときにごはんと混ぜて食べます。
 豚肉とれんこんに甘辛い味をつけて焼いたものととうふ、なめこ、青ね
ぎの他に冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじんを使ったみそ汁です。



  ≪こんだて≫
  ・さけとこまつなのご飯
  ・豚肉とれんこんの甘辛焼き
  ・冬野菜のみそ汁
  ・ごはん
  ・牛乳

体育 5年生

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5年生の体育は、運動場では、なわとびや高とびを、体育館では、跳び箱をしています。
自分の記録を更新したり、できなかった技に挑戦したりしています。

プリマハム 出前授業 5年生

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今日は、プリマハムの出前授業がありました。
クイズ形式で、なぜ冷蔵庫にハムやソーセージは保存するのか、賞味期限と消費期限の違いは?などを学びました。
また、日本の食品ロスもたくさんあることを知り、給食を残さずに食べようという思いも持てました。
学習の最後には、ハムの試食もあり、たくさんのことを学んだ出前授業でした。
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学校行事
1/13 成人の日
1/14 発育2測定3年
避難訓練
委員会活動
なわとび集会(低)
1/15 発育2測定2年
1/16 発育2測定1年
避難訓練予備日
1/17 6年租税教室
なわとび集会(高)
4年 生き物さがし
長吉出戸小学校