4年 「魚ってすごいね!」はじめに、知っている魚の名前を書き出して魚ビンゴに挑戦しました。「最初にビンゴになった人は、魚のかぶりものをかぶらせてあげましょう。」と言うと、大いに盛り上がりました。 3種類の油(魚・肉・植物)の実物を見せて、どれが魚の油かを当ててみました。魚の油は、室温でも液体で、色も黄色っぽい色をしています。 魚の油は、血液の流れをさらさらにして詰まるのを防いだり、脳の働きを助けたり良い働きがあり、肉に偏るのではなく魚も好き嫌いなく食べることの大切さについて学びました。 1月14日(火)★今日の給食「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、ほうれんそうを使った手づくりのホワイトソースのグラタンです。1枚目の写真は、手づくりルゥにほうれん草を加えているところです。大阪市の給食ではバターは使用制限がありますが、今月はこの献立に使用しています。 子どもの感想では「外はカリっと焼けていて、中はとろーりでとっても美味しいよ!」と言ってくれました。 「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、えだまめ、青みにパセリを使用しています。だいこんなどの根菜類は、体を温める作用があります。 「和なし(カット缶)」は、もちろん国産です。 耐寒運動(なわとび)2耐寒運動(なわとび)12年生 音楽の授業 |
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