3学期 始業式校長先生のお話 今日から3学期のスタートです。新しい年を迎え、お正月があり、みなさんいいことがありましたか?「一年の計は元旦にあり」というお話を終業式にしました。一年の計画は元旦に立てるべきであるということでしたが、目標をたてた人?また、担任の先生にいっぱい話をしてくださいね。スポーツや体を動かす目標もいれてくれたらうれしいですということを言ったので、先生自身もみんなに負けてられへんなあということで、「雨の日以外は、一日10分間走る」という目標を立てました。今日で1月は7日目ですが、今のところ続いています。「継続は力なり」という言葉があります。「地道な努力を続けていけば、いずれ必ず成果は出るものだ」ということです。自分でやろうと決めたことをぜひ、続けていって欲しいと思います。 まだ目標を立てていない人に、続けるためのコツを少し言っておきます。先生も毎日とすると、雨の日はしんどいなあということになると思ったので、雨の日以外と一応、逃げ道を作っています。自分自身で達成できそうとか続けていけそうとか、そういった目標にするのも一つの方法だと思います。 目標をクリアすることに喜びを感じたら、もっと次にやろうとなるので、そのように目標を設定してみたら良いのではないかと思います。今年はオリンピック・パラリンピックもあります。いろいろな人から刺激をもらい、今年一年がみんなにとって良い一年になりますように、お互いがんばっていきましょう。 2学期終業式校長先生のお話 「一年の計は元旦にあり」 「今年はこれをする」「毎日これを続けるぞ」などの目標を立ててください。 5年生の体力テストの結果が出ました。2008年の調査から男子の記録は一番低かったです。ぜひ、目標に運動やスポーツもとりいれてくれたらうれしいです。 2学期は一番長い学期ですが、どの行事もよくがんばってくれた。ゆっくり休んで、3学期に元気よく登校してくださいね。 生活指導の先生のお話 冬休みの生活についてのお話 規則正しく生活するようにクイズを使って、楽しく話をしてくれました。 みんなそろって元気に始業式!をみんなで大きな声で言いました。 6年生 お楽しみ会の様子26年生 お楽しみ会の様子112月24日(火)★今日の給食「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。子どもたちは、真ん中の大きな骨だけ残して、上手に食べていましたょ。 「うすくず汁」は、さといも、だいこん、 はくさい など を使用した 具だくさんの汁物で、具が煮上がれば、水どきでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを入れます。 「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふ(カット)を使用し、砂糖、みりん、塩、うすくち しょうゆで 煮含め、グリンピース を加えて煮、最後に液卵を流し 入 れます。【卵】の個別対応献立です。 今日で、2学期の給食は終了です。来月は、8日から始まります。初日はデザートに「桃のクラフティ」が登場します。お楽しみに! |
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