体育 5年生自分の記録を更新したり、できなかった技に挑戦したりしています。 プリマハム 出前授業 5年生クイズ形式で、なぜ冷蔵庫にハムやソーセージは保存するのか、賞味期限と消費期限の違いは?などを学びました。 また、日本の食品ロスもたくさんあることを知り、給食を残さずに食べようという思いも持てました。 学習の最後には、ハムの試食もあり、たくさんのことを学んだ出前授業でした。 11月21日の給食オリーブ油で下味をつけ焼きました。 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめをケチャップ、 トマトピューレなどで味つけしたケチャップ煮とうずら豆のグラッセ です。 ≪こんだて≫ ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 今週の児童集会片足をあげてバランスをとるゲームです。 1分間でしたが、とても長く感じているようでした。 11月20日の給食骨がほとんどないので、児童に人気の魚です。 じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁 と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。 ≪こんだて≫ ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 |
|