体育 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の体育は、運動場では、なわとびや高とびを、体育館では、跳び箱をしています。
自分の記録を更新したり、できなかった技に挑戦したりしています。

プリマハム 出前授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、プリマハムの出前授業がありました。
クイズ形式で、なぜ冷蔵庫にハムやソーセージは保存するのか、賞味期限と消費期限の違いは?などを学びました。
また、日本の食品ロスもたくさんあることを知り、給食を残さずに食べようという思いも持てました。
学習の最後には、ハムの試食もあり、たくさんのことを学んだ出前授業でした。

11月21日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンに塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、
オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめをケチャップ、
トマトピューレなどで味つけしたケチャップ煮とうずら豆のグラッセ
です。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ケチャップ煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

今週の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の児童集会は、バランスゲームをしました。
片足をあげてバランスをとるゲームです。
1分間でしたが、とても長く感じているようでした。

11月20日の給食

画像1 画像1
 赤魚に塩で下味をつけて焼き、しょうゆだれをかけました。切り身で
骨がほとんどないので、児童に人気の魚です。
 じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁
と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育2測定1年
避難訓練予備日
1/17 6年租税教室
なわとび集会(高)
4年 生き物さがし
1/20 給食週間 24日まで
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/21 クラブ活動
なわとび集会(低)
1/22 6年歌舞伎鑑賞
3年車イス体験
2年キューピー出前授業
長吉出戸小学校