理科の授業 5年生 ふりこ

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5年生の理科は、ふりこのきまりを学習しています。
ふれはば、ひもの長さ、おもりの重さを変えて実験をしています。
10往復の平均を出すのに、少し苦労しているところもありましたが、班で協力して計測、結果をまとめたりしていました。

11月27日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレー
ライスです。えびフライが付きました。
 カリフラワーとコーンを使ったピクルスと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・えびフライカレーライス
  ・カリフラワーのピクルス
  ・豆こんぶ
  ・牛乳

11月26日の給食

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 秋においしいきのこをたくさん使ったケチャップ味のスパゲッティ
です。
 冷凍のコーンを焼いた焼きとうもろこしとりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのスパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・りんご
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

11月25日の給食

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 鶏肉、うずら卵、まる天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーの
ある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 キャベツの和え物としいたけとのりを使ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・あっさりキャベツ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月22日の給食

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 今日の給食は、献立コンクールで優秀賞をとったのもをもとにしたもの
です。
 べにざけのフレークと細かく切ったこまつなを炒めて、砂糖、料理酒、
塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べるときにごはんと混ぜて食べます。
 豚肉とれんこんに甘辛い味をつけて焼いたものととうふ、なめこ、青ね
ぎの他に冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじんを使ったみそ汁です。



  ≪こんだて≫
  ・さけとこまつなのご飯
  ・豚肉とれんこんの甘辛焼き
  ・冬野菜のみそ汁
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
1/20 給食週間 24日まで
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/21 クラブ活動
なわとび集会(低)
1/22 6年歌舞伎鑑賞
3年車イス体験
2年キューピー出前授業
1/23 スクールカウンセラー来校日
1/24 長吉西中制服採寸 本校講堂
なわとび集会(高)
長吉出戸小学校