学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月23日 給食

画像1 画像1
☆栄養たっぷりえだまめひじきご飯
☆さけのさわやかレモン焼き
☆冬野菜のみそ汁
☆牛乳

この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です。
児童が考えた【献立のねらい】は、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。

「えだまめひじきご飯」は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。
「さけのさわやかレモン焼き」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。
みんなおいしくいただきました。

本日の欠席状況

本日のインフルエンザによる欠席は、23名です。
本日も、学級休業になる学級が出ています。

引き続き、健康管理をよろしくお願いいたします。

「文楽体験と公演」中止のお知らせ

保護者・地域の皆様にお知らせします。
1月27日(月)に予定しておりました「文楽体験と公演」は、風邪様疾患等で学級・学年休業が多いため、中止になりました。楽しみしておられた皆様には申し訳ありませんが、ご理解ください。

1月22日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のオイスターソース焼き
☆えびととうふのスープ
☆チンゲンサイのピリ辛あえ
☆コッペパン  ☆牛乳

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。この献立は、【えび】の個別対応献立です。
「チンゲンサイのピリ辛あえ」は、チンゲンサイ、はくさいを使用し、ラー油で辛みを加えたタレであえます。
みんなおいしくいただきました。

本日の欠席状況

本日のインフルエンザによる欠席者は全体で23名です。

引き続き、各ご家庭においても予防に努めていただくようお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 児童集会 
1/24 大なわ大会
1/27 文楽体験&公演:全学年
1/29 大なわ大会

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針