かけあし週間
1月20日(月)〜1月31日(金)まで2時間目と3時間目の15分休みにかけあし週間を行っています。
4年生の子どもたちは、向上心をもって10分休みや昼休みにも外に出て走っている姿が見られます。 盲導犬出前授業また、点字で書かれた絵本や、点字のついた三角定規など普段見慣れないものに触れることができ、良い経験になったと思います。 手あらいがんばり週間給食前にいつもより丁寧に手あらいをしてくれている人がたくさんいました。 インフルエンザなどで学級休業をする学校が増えてきています。 手洗い・うがい・咳エチケットや、栄養のある食事、睡眠、換気を行い、風邪やインフルエンザを予防しましょう。 また、インフルエンザにかかった場合は、必ず出席停止期間を主治医に確認をしていただきますようお願いいたします。 水曜日は健康環境委員会がせいけつしらべを行います。 いつもハンカチやティッシュを忘れてしまう人は準備しておきましょう。 爪が長い人は切っておきましょう! 1月20日(月)の給食・親子丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)に暮らせますようにという願いが込められています。 親子丼は【卵】の個別対応献立です。 1月17日(金)の給食・筑前煮 ・ひじき豆 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」と言います。紅白なますは、おせち料理の一品です。にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 |
|