1月20日の給食

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 下味をつけて揚げた豚肉を使った酢豚です。
 鶏肉、はくさい、もやし、コーン、にら、しいたけを使った
中華スープと焼きのりです。



  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華スープ
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳


1月17日の給食

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 鶏肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで
下味をつけて焼きました。
 えび、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらを使ったスープとチンゲン
サイを使った和え物です。


  ・鶏肉のオイスターソース焼き
  ・えびととうふのスープ
  ・チンゲンサイのピリ辛あえ
  ・食パン
  ・バター
  ・牛乳

1月16日の給食

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 角切りのさけ、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁
です。
 季節のブロックりーを使った和え物とおせち料理の一つくりきんとんです。


  ≪こんだて≫
  ・かす汁
  ・ブロッコリーのしょうがづけ
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳

1月15日の給食

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 牛肉、ウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、
パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンをカレー味で炒めたソテーと缶詰の桃を
使ったデザートです。



  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・桃のクラフティ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

キューピー出前授業

キューピー出前授業がありました。はじめに、マヨネーズに必要な材料や作り方、マヨネーズ工場についてのお話をききました。そのあと、クラスに分かれて実際にマヨネーズを作って食べました。市販のマヨネーズと食べ比べ、「色がちょっと違う!」、「作った方がねばねばしてる!」「どっちもおいしいね!」などの声が聞こました。二年生にとってとても楽しい学習となり、良い体験ができました。 
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学校行事
1/29 4年カルビー出前授業
3年七輪体験
1/30 3年七輪体験予備日
1/31 6年卒業遠足
2/3 朝ごはんチャレンジ週間(9日まで)
2/4 大なわ練習(低)
委員会活動
長吉出戸小学校