1月27日(月) ★今日の給食「酢豚」は、豚肉をしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒め、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えて煮ます。今日の豚肉(角)は、大きめの立派なものが入っていて、食べ応えがありました。一緒に食べた6年生は、「ご飯によく合うし、野菜も色がきれいで沢山入って栄養たっぷりだ。」と感想を言ってくれました。 「中華スープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、もやし、コーン、しいたけ 、青みににらを使用しています。 「焼きのり」は1人1袋ずつです。給食に出る「のり」は、味がついていない「焼きのり」です。添加物の心配もなく、のりそのままの風味がよいです。 外国語活動研究授業5年2組で外国語活動の研究授業を行いました。 学習の目標は、「can」「can not」という表現に慣れ親しむことです。 ゲームを通して、楽しみながら学習していました。 放課後は、教員全体で英語の研修を行い英語の授業力UPに取り組みます。 令和2(2020)年度 就学援助制度のお知らせについて
令和2(2020)年度 「就学援助制度のお知らせ」を明日配布いたします。申請をされる方は必要な書類を添付して、早期2申請区分の場合は3月2日から3月13日まで、一般(税情報利用)申請区分の場合は、5月15日まで、一般2申請区分の場合は、6月30日までに本校事務管理室までご提出ください。なお、6年生は進学予定先の中学校へご提出ください。ご不明な点がありましたら、本校事務管理室までお問い合わせください。
4年生 車いす体験24年生 車いす体験1 |
|