1月27日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳

「酢豚」は、豚肉をしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒め、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えて煮ます。今日の豚肉(角)は、大きめの立派なものが入っていて、食べ応えがありました。一緒に食べた6年生は、「ご飯によく合うし、野菜も色がきれいで沢山入って栄養たっぷりだ。」と感想を言ってくれました。

「中華スープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、もやし、コーン、しいたけ 、青みににらを使用しています。

「焼きのり」は1人1袋ずつです。給食に出る「のり」は、味がついていない「焼きのり」です。添加物の心配もなく、のりそのままの風味がよいです。



外国語活動研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪市教育センターから講師の先生をお呼びして、
5年2組で外国語活動の研究授業を行いました。

学習の目標は、「can」「can not」という表現に慣れ親しむことです。
ゲームを通して、楽しみながら学習していました。

放課後は、教員全体で英語の研修を行い英語の授業力UPに取り組みます。

重要 令和2(2020)年度 就学援助制度のお知らせについて

令和2(2020)年度 「就学援助制度のお知らせ」を明日配布いたします。申請をされる方は必要な書類を添付して、早期2申請区分の場合は3月2日から3月13日まで、一般(税情報利用)申請区分の場合は、5月15日まで、一般2申請区分の場合は、6月30日までに本校事務管理室までご提出ください。なお、6年生は進学予定先の中学校へご提出ください。ご不明な点がありましたら、本校事務管理室までお問い合わせください。

4年生 車いす体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に乗ってみました。「気持ちがいい」「ちょっとこわい」など、いろいろな感想をもちました。リハビリテーションセンターの方々、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

4年生 車いす体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3、4時間目にリハビリテーションセンターの方々が来てくれ、車いすについての様々なことを教えてくださいました。予め、プリントで学習していたので、積極的に発表してくれる児童が多数いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/6 教室の空気検査
2/7 研究会のため4限授業(13:30下校)
2/10 5年出前授業(狂言)  給食費口座振替日
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観(5限)懇談会(14:45〜)