1月31日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを 混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
練りごまは、ごまのみをすりつぶした上質なものを使っています。1枚目の写真は、ごまだれの材料です。濃厚なたれと、豚肉が良くあいます。

「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用します。1年生の子が給食後に「先生、きょうのだしはなに?」と聞かれて驚きました。実は今日のだしは、にぼしでとっています。年に数回しかにぼしのだしは登場しません。担任の先生に聞くと、「今日のみそ汁、ちょっとちがうんとちゃう?おいしいね。」と皆で話していたそうです。だしの味が分かるって素晴らしいですね!!

「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。一緒に食べている6年生は、「最後にどんな給食食べたい?」と聞くと、「きくなのおひたし。」「豚肉のごまだれ焼き。」と答えてくれました。今日の給食が美味しかったのですね!

元気モリモリランドの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シールを集めてうれしそうです。

元気モリモリランドの様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生、5年生は15分休みに元気モリモリランドで盛り上がりました。

4年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場ではフラッグフットボールをしています。簡単なゲームをしました。なかなか難しい!

4年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
走り高跳びに挑戦しています。空いてるグループは昔懐かしのゴム跳びをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 学習参観(5限)懇談会(14:45〜)
2/17 3年社会見学(大阪くらしの今昔館) 6年コスモスセミナー
2/18 あおぞら班活動(2限)

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査