教職員研修(アンガーマネジメント)

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今日は、カウンセリングの川住先生に教職員向けのアンガーマネジメントについて研修をしていただきました。怒りの感情との向き合い方や仕組み、などについて、教えていただきました。ありがとうございました。

1月31日(金) ★今日の給食

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☆豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを 混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
練りごまは、ごまのみをすりつぶした上質なものを使っています。1枚目の写真は、ごまだれの材料です。濃厚なたれと、豚肉が良くあいます。

「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用します。1年生の子が給食後に「先生、きょうのだしはなに?」と聞かれて驚きました。実は今日のだしは、にぼしでとっています。年に数回しかにぼしのだしは登場しません。担任の先生に聞くと、「今日のみそ汁、ちょっとちがうんとちゃう?おいしいね。」と皆で話していたそうです。だしの味が分かるって素晴らしいですね!!

「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。一緒に食べている6年生は、「最後にどんな給食食べたい?」と聞くと、「きくなのおひたし。」「豚肉のごまだれ焼き。」と答えてくれました。今日の給食が美味しかったのですね!

元気モリモリランドの様子2

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シールを集めてうれしそうです。

元気モリモリランドの様子1

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3年生、5年生は15分休みに元気モリモリランドで盛り上がりました。

4年生 体育の授業2

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運動場ではフラッグフットボールをしています。簡単なゲームをしました。なかなか難しい!
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学校行事
2/17 3年社会見学(大阪くらしの今昔館) 6年コスモスセミナー
2/18 あおぞら班活動(2限)
2/19 クラブ活動・3年クラブ見学会 クラブ展示(21日まで)

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