2月13日(木) ★今日の給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。

「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、 青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。

「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末、ひじきを使用しています。ひじきも伊勢でとれた国産のものを使用しています。
豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。

一緒に食べている6年生に、「今日の給食もっとほしい人!」と聞くと約半数が手を挙げました。体もずいぶん大きくなってきているので、さすがに食欲旺盛です。中学校に行ったら、小学校の1.3倍ほどの量になります。中学校に行っても、しっかり食べてね。

6年生 薬の正しい使い方講座

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2月13日(木) 「違法薬物の恐さと薬の正しい使い方」

本日、学校薬剤師の先生に来ていただき、薬の正しい使い方を学びました。
まずは、違法薬物の種類や乱用による症状などを教えてもらいました。・・・聞いているだけで恐ろしい・・・。万が一、誘われた場合の断り方も教えてもらったので、もう大丈夫!
次に、たくさんの薬の種類について学びました。その後、実験も!水薬や粉薬をお水、ジュース、お茶に混ぜてみると・・・思った以上にすごいことが・・・詳しくはお子様に!!

児童集会2

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ボール回しゲームをしました。頭の上を通したり、股の間を通したりします。随分と速く回すことができているチームもありました。

児童集会1

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今日は運動場の状態が悪く、体育館での活動になりました。

6年生 「学級懇談会」

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2月12日(水) 「学級懇談会」
昨日はお忙しい中、学習参観、学級懇談会にお越しいただきありがとうございました。
懇談会では、各学級で6年生の1年間を振り返るDVDを見ていただきました。6年生52名は心も身体も成長し、立派な最高学年になりました。
卒業まで残すところ、あと23日・・・。さみしい気持ちもありますが、いや、さみしい気持ちしかありませんが・・・素敵な門出となるよう、今日もまた思い出作り!!
卒業式、楽しみにしていてください!!


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学校行事
2/17 3年社会見学(大阪くらしの今昔館) 6年コスモスセミナー
2/18 あおぞら班活動(2限)
2/19 クラブ活動・3年クラブ見学会 クラブ展示(21日まで)

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