2月18日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・ご飯・牛乳

「ポークカレーライス」は、豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。 🌸や♡のラッキーにんじんを一杯入れてくださっています。
北巽小学校では巽中学校の給食も作っていますが、中学校では、「チキンレバーカツ」をカレーライスに添えて食べます。6年生ももうすぐ食べられますね。

☆「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを 各々ゆでるか、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実 油を合わせたドレッシングであえています。

「いちご」は長崎県産の「さちのか」です。色がとってもきれいでしたょ。


6年生 MOA表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(月) 「MOA大阪市長賞」

6年生が夏休みに描いた絵画が、大阪市長賞を受賞しました!タイトルは「8月6日 広島原爆記念日」

そこで受賞者にインタビューしました!
(受賞おめでとうございます。今の率直なお気持ちをお聞かせください)
「空を飛びたいくらい嬉しいです笑」
(どういう思いで描かれたのでしょうか)
「社会で勉強し、広島の辛さをわかってほしかったからです。」
(絵画のコツは何でしょうか)
「画用紙に塗っていないところがないようにすることです。」
(ファンに一言、お願いします)
「あはは笑」
素敵なコメントありがとうございました!

5年生 あおぞら班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(月) 副班長会議

来週28日(金)は、6年生を送る会。お世話になった6年生に、各学年のお祝いの出し物、あおぞら班によるプレゼントがあります。
今日はあおぞら班の副班長会議を行いました!昨年の今、6年生はやっぱり5年生の時に、新しい学校のリーダーとして、仕事をスタートさせました。みなさんにとって6年生はどんな存在だったでしょうか?卒業まであと1ヶ月ありますが、もう代替わりは始まっています。今の5年生も素敵な最高学年として頑張ってくれると思います!!6年生を送る会、みんなで素晴らしい会にしましょう!!

3年社会見学 くらしの今昔館4

画像1 画像1 画像2 画像2
8階にある100年前の大阪の様子の展示もしっかりと見学してきました。

2月17日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ご飯・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく揚げます。子どもたちに大人気です。

「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に 、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけた煮ものです。
2枚目の写真は、白いだんごのようですが、「まる天」という練り製品です。一緒に食べた1年生は、「じゃがいもかと思ったよ。」と言っていました。

これに「焼きのり」が、1人1袋つきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/18 あおぞら班活動(2限)
2/19 クラブ活動・3年クラブ見学会 クラブ展示(21日まで)
2/21 研究会のため4限授業(13:30下校)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査