1月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで
下味をつけて焼きました。
 えび、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらを使ったスープとチンゲン
サイを使った和え物です。


  ・鶏肉のオイスターソース焼き
  ・えびととうふのスープ
  ・チンゲンサイのピリ辛あえ
  ・食パン
  ・バター
  ・牛乳

1月16日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけ、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁
です。
 季節のブロックりーを使った和え物とおせち料理の一つくりきんとんです。


  ≪こんだて≫
  ・かす汁
  ・ブロッコリーのしょうがづけ
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳

1月15日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、
パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンをカレー味で炒めたソテーと缶詰の桃を
使ったデザートです。



  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・桃のクラフティ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

キューピー出前授業

キューピー出前授業がありました。はじめに、マヨネーズに必要な材料や作り方、マヨネーズ工場についてのお話をききました。そのあと、クラスに分かれて実際にマヨネーズを作って食べました。市販のマヨネーズと食べ比べ、「色がちょっと違う!」、「作った方がねばねばしてる!」「どっちもおいしいね!」などの声が聞こました。二年生にとってとても楽しい学習となり、良い体験ができました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 歌舞伎を見てきました 2

全部で3話見ました。初めて歌舞伎を見たという子がほとんどでした。耳にイヤホンガイドをつけて解説をしながら見ましたが、内容が少しわかりにくかったようでした…でも、普段なかなか見ることのできないものなので、いい体験になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 令和天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 大なわ記録会(1・2年)
2/26 児童費口座振替日
2/27 スクールカウンセラー来校日
2/28 大なわ記録会予備日
長吉出戸小学校