1月17日の給食下味をつけて焼きました。 えび、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらを使ったスープとチンゲン サイを使った和え物です。 ・鶏肉のオイスターソース焼き ・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・食パン ・バター ・牛乳 1月16日の給食です。 季節のブロックりーを使った和え物とおせち料理の一つくりきんとんです。 ≪こんだて≫ ・かす汁 ・ブロッコリーのしょうがづけ ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 1月15日の給食パセリを使ったポトフです。 鶏肉、もやし、ピーマンをカレー味で炒めたソテーと缶詰の桃を 使ったデザートです。 ≪こんだて≫ ・ポトフ ・カレーソテー ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 キューピー出前授業
キューピー出前授業がありました。はじめに、マヨネーズに必要な材料や作り方、マヨネーズ工場についてのお話をききました。そのあと、クラスに分かれて実際にマヨネーズを作って食べました。市販のマヨネーズと食べ比べ、「色がちょっと違う!」、「作った方がねばねばしてる!」「どっちもおいしいね!」などの声が聞こました。二年生にとってとても楽しい学習となり、良い体験ができました。
6年 歌舞伎を見てきました 2
全部で3話見ました。初めて歌舞伎を見たという子がほとんどでした。耳にイヤホンガイドをつけて解説をしながら見ましたが、内容が少しわかりにくかったようでした…でも、普段なかなか見ることのできないものなので、いい体験になったと思います。
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