2月20日(木) ★今日の給食「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉(もも皮無の大きいもの)に、塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混合わせて焼き物機で焼きます。 ゆずの風味をいかした献立です。子どもたちにも大人気でした。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせた煮びたしです。こまつなは、ビタミンCやカロテン、カルシウムなども多く含みます。 今日のこまつなは、福岡県産です。とても新鮮なものが給食室に届いていました。 健康委員会 集会発表
今日の児童集会の時間に健康委員会の1年間の取り組みを発表しました。早寝早起きの習慣が身につくよう、「元気モリモリズムで1・2・3!」を合言葉に取り組んできました。今日はアンケートの集計結果と分析、そして、みんなで作ったデジタル紙芝居を中心に発表しました。
6年 栄養指導二人ペアになり、一人分のランチの献立を考えたあと、自分たちで選んだ献立がバランスの良い食事かどうかを考え、主食・主菜・副菜の選ぶ数や選び方を教えていただきました。 友だちと協力して献立を考え、カロリー計算をすると意外と少なかったり反対に多すぎたり、、、 食材とカロリーのバランスを考える大切さを学ぶことができました。 6年2組では1つのペアがバランスよく、カロリーも750〜850kcalの間に収めることができました! 「とんかつ定食!」と児童は名づけていました。 休み時間の様子3年生 社会の授業 |
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