2月21日(金) ★今日の給食「わかさぎフライ」は、なたね油で十分にあげます。 わかさぎは、冬が旬の魚です。 「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。子どもたちに、パセリを見せて「何という野菜でしょう?」と言うと、「ブロッコリー!」「セロリ!」という子もいましたが、すぐに「パセリ!」と正解を言ってくれる子もいました。 「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。カリフラワーは、花キャベツともいわれ、花のつぼみを食べる野菜です。 1年生 体育の授業21年生 体育の授業14年生 体育の授業6年生 クラブ見学本日、4〜6年生で活動しているクラブの取り組みを発表する展示を見学しました。どのクラブも活動している内容がわかりやすく示されていました。また、どの作品も個性溢れる素敵なものでした。 6年生は中学校へ進学すると、部活動が始まり、専門性が高まります。小学校生活の3年間のクラブ活動を通して学んだことを生かして、更なる飛躍を期待しています!! |
|