5年社会見学45年社会見学32月25日(火) ★今日の給食「ハヤシライス」は、児童生徒に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げま す。今日は、☆や♡のにんじんをたくさん入れてくださっています。 香りづけにセロリーを炒めて入れています。1年生にセロリーの香りをかいでもらうと、「ポテトチップスのコンソメパンチのにおいや!」という子が何人かいました。そう思ってかいでみると、なるほどそんな香りがしましたょ。子どもの感覚はすごいですね。 「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。キャベツは、焼き物機で蒸しています。ひじきは国産のものを使用しています。 これに、「みかん(缶)」(国産)がつきました。 5年社会見学25年社会見学1 |
|