2月14日(金)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。 ガス科学館見学 5年生
エネルギーについてたくさんのことを学びました。
実験などたくさんの体験を通して学ぶことができました。 ガス科学館のみなさまありがとうございました。 3年社会見学 キッズプラザ大阪 くらしの今昔館2月13日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、水をあわせたタレをかけています。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 出前授業(琴)を実施しました(5・6年生 2/5)
お琴の先生を招き、5・6年生対象に出前授業を行いました。
琴の仕組みや歴史を教えていただき、また実際に爪をつけて弾かせていただきました。 琴以外の弦楽器も数種類披露していただき、大変有意義な時間となりました。 ありがとうございました。 |
|