2月10日(月)の給食・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 2月6日(木)の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控え目にしています。 薬の正しい使い方講座
6年生が薬剤師の先生から薬の正しい使い方について教えてもらいました。
薬は飲んでもすぐに効かないのです。 その理由は、腸で吸収されるまで時間がかかるからなのだそうです。 ここで学んだことを日常生活でも生かして欲しいです。 辞書引き月間がんばってます
高学年は意味調べを次々にしています。
辞書が付箋でいっぱいになっています。 栄養教育
2月4日(火)に、栄養教育の授業を受けました。
主に、ごはんの食べ方や噛む回数の指導を受け、その後の給食では指導された事を意識して給食を食べていました。 今後も意識して食べれるように指導していきます。 |
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