教職員研修(アンガーマネジメント)1月31日(金) ★今日の給食「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを 混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 練りごまは、ごまのみをすりつぶした上質なものを使っています。1枚目の写真は、ごまだれの材料です。濃厚なたれと、豚肉が良くあいます。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用します。1年生の子が給食後に「先生、きょうのだしはなに?」と聞かれて驚きました。実は今日のだしは、にぼしでとっています。年に数回しかにぼしのだしは登場しません。担任の先生に聞くと、「今日のみそ汁、ちょっとちがうんとちゃう?おいしいね。」と皆で話していたそうです。だしの味が分かるって素晴らしいですね!! 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。一緒に食べている6年生は、「最後にどんな給食食べたい?」と聞くと、「きくなのおひたし。」「豚肉のごまだれ焼き。」と答えてくれました。今日の給食が美味しかったのですね! 元気モリモリランドの様子2元気モリモリランドの様子14年生 体育の授業2 |
|