2月13日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、水をあわせたタレをかけています。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 出前授業(琴)を実施しました(5・6年生 2/5)
お琴の先生を招き、5・6年生対象に出前授業を行いました。
琴の仕組みや歴史を教えていただき、また実際に爪をつけて弾かせていただきました。 琴以外の弦楽器も数種類披露していただき、大変有意義な時間となりました。 ありがとうございました。 卒業遠足6年生その8
活動の様子です。
稼いだキッゾでお買い物もしてます。 卒業遠足6年生その7
活動の様子です。
2月12日(水)の給食・押麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものが「押麦」です。おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。 |