2月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉、ごぼう、にんじんを使った煮ものです。
 かまぼこ、うすあげ、はくさい、青ねぎを使ったなにわうどんです。
このなにわうどんは、きつねうどんをイメージして考えたもので、うす
あげを三角に切って、甘辛く煮たものを煮上がったうどんに加えて作り
ます。食べるときにとろろこんぶを入れて食べます。それとプチトマト
です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とごぼうの煮もの
  ・なにわうどん
  ・プチトマト
  ・食パン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳


2月19日の給食

画像1 画像1
 児童の大好きな鶏肉のからあげです。
 まる天、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを
使ったうま煮と焼きのりです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・まる天と野菜のうま煮
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

6年 外国語の学習で

短文ですが、英文を暗唱して発表しています。
My best memory is 〜.
I went to the 〜.
などしっかり発表しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 大なわ記録会

2月18日(火)にありました。とても寒い朝でした。子どもたちは以前から練習に励み、この日が本番でした。3分間で1組は265回、2組は223回でした。両クラスとも団結し、最高学年としてよい結果を示せたと思います。
これを励みに卒業まであと少し、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを
使ったすき焼き煮です。
 もやしときゅうりを使った和え物とツナとだいこんの葉を使ったい
ためもので、ごはんに添えました。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・もやしときゅうりのしょうがづけ
  ・ツナっ葉いため
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式
長吉出戸小学校