今日の給食
今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳、でした。ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、グリンピースが入っていました。数種類のソースや調味料を使って、まろやかでコクのあるルウに仕上がっていました。とてもおいしかったです。キャベツのひじきドレッシングはさっぱりとした口あたりでした。みかん(缶)は子どもたちも大好きです。
【お知らせ】 2020-02-17 15:02 up!
コンパス 4年生
コンパスを使って、二等辺三角形や正三角形を作図します。
友だちも進んで教えてくれます。
作図の方法もみんなの前で発表します。
みんな上手に作図することができました。。
【お知らせ】 2020-02-17 15:01 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、きびなご天ぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのごま和え、牛乳、ごはん、でした。きびなご天ぷらはころもはカリッと揚げられていて身はしっかりとつまっていました。一口がんもとじゃがいもの煮物はやさしい甘さの和風だしが一口がんもや大根にしみ込んでおいしかったです。その他にも豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていていろどりもきれいでした。ブロッコリーのごま和えはいりごまの香りが効いていました。
【お知らせ】 2020-02-14 12:50 up!
電気をたくわえて使おう 6年生
6年生が理科の授業で実験をしていました。手回し発電機でハンドルを回して電気をつくります。そしてコンデンサーに電気をたくわえて豆電球をつけたり電子オルゴールを鳴らしたりしていました。ハンドルを回す回数が多い場合と少ない場合では明かりがついたり音楽が鳴ったりする時間はどうなるのだろうか。子どもたちは実験を通して表にまとめていました。
【お知らせ】 2020-02-14 12:46 up!
スイミー 1年生
1年生が国語の授業で「スイミー」を読んでいました。
挿絵を見ながら、子どもたちも海の中を旅していきます。
【お知らせ】 2020-02-14 12:44 up!