★旬(しゅん)の食べもの旬(しゅん)とは、1年(ねん)のうち一番(いちばん)栄養(えいよう)もたっぷりで、よくとれるのでねだんも安(やす)いという3びょうしそろっている時期(じき)のことをいいます。 生(なま)のたけのこをゆでてみました。この時期(じき)にはたきこみごはんや焼(や)きたけのこにしたりします。 たけのこの中身(なかみ)には、大(おお)きくなったら竹(たけ)のふしになるところが、わかります。 こめのとぎ汁(じる)や、とうがらしを入れてゆでると、あくが抜(ぬ)けておいしくなりますよ。 きたたつチャレンジ191.はくさい(百(ひゃく)から一(いち)をひくと白(しろ)になるから。) 2.おはし 3.にくまん(「に」と「く」のあいだにくま) できたかな? 今日(きょう)もなぞなぞにチャレンジ! では、第一問(だいいちもん)! きょう、10さいになったせんせいはだあれ? では、第二問(だいにもん)! うえがさかな、したがどうぶつ、これなんの花(はな)? では、第三問(だいさんもん)! おならをしながら、アメリカのおかねをもちあるいている犬って? きょうはとうこうびでしたね。みんなとおはなしできてうれしかったです。みじかいじかんなので、つぎにみんなとあえるのがまちどおしいです。ひきつづき、きをゆるめずコロナたいさくをしてください。みんなでちからをあわせて、はやくがっこうをはじめられるようにしましょう♪ うえだせんせいでした。 5月19日(火)登校日(1、2、3年生)5月19日(火)登校日(4、5,6年生)★チーム北巽の朝ごはんにんじん、うすあげ、しめじ、とりむね肉(にく)、だし、しょうゆ、サラダ油(あぶら)を入(い)れて炊(た)きました。 ひじきの炒(いた)め煮(に)は、ひじき、あげ、にんじん、サラダ油、しょうゆを入(い)れて炒(いた)めました。 たきこみごはんは子(こ)どものときから大好(だいす)きで、簡単(かんたん)に作(つく)れるのでおすすめです。にんじんを山(やま)ほど入れています。前日(ぜんじつ)の夜(よる)に作(つく)っておいて朝(あさ)ごはんにしました。 2.イチゴのスムージー イチゴ、桃(もも)の缶詰(かんづめ)、バニラアイス、ヨーグルト、牛乳(ぎゅうにゅう)、氷(こおり)を入れてミキサーにかけました。 ミックスジュースはベリー系(けい)とヨーグルトを入(い)れるとめちゃくちゃおいしいです。 |