★旬(しゅん)の食べもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月(がつ)になると、たけのこの旬(しゅん)をむかえます。
旬(しゅん)とは、1年(ねん)のうち一番(いちばん)栄養(えいよう)もたっぷりで、よくとれるのでねだんも安(やす)いという3びょうしそろっている時期(じき)のことをいいます。

生(なま)のたけのこをゆでてみました。この時期(じき)にはたきこみごはんや焼(や)きたけのこにしたりします。
たけのこの中身(なかみ)には、大(おお)きくなったら竹(たけ)のふしになるところが、わかります。
こめのとぎ汁(じる)や、とうがらしを入れてゆでると、あくが抜(ぬ)けておいしくなりますよ。

きたたつチャレンジ19

画像1 画像1
きたたつチャレンジ18の答え(こたえ)は分(わ)かったかな?

1.はくさい(百(ひゃく)から一(いち)をひくと白(しろ)になるから。)

2.おはし

3.にくまん(「に」と「く」のあいだにくま)

できたかな?

今日(きょう)もなぞなぞにチャレンジ!
では、第一問(だいいちもん)!
きょう、10さいになったせんせいはだあれ?

では、第二問(だいにもん)!
うえがさかな、したがどうぶつ、これなんの花(はな)?

では、第三問(だいさんもん)!
おならをしながら、アメリカのおかねをもちあるいている犬って?

きょうはとうこうびでしたね。みんなとおはなしできてうれしかったです。みじかいじかんなので、つぎにみんなとあえるのがまちどおしいです。ひきつづき、きをゆるめずコロナたいさくをしてください。みんなでちからをあわせて、はやくがっこうをはじめられるようにしましょう♪
うえだせんせいでした。

5月19日(火)登校日(1、2、3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は入学オリエンテーションのあと、初めての登校日になりました。学級での活動は短かったですが、学校にどんどん慣れていってね。今日は、昨日の雨で運動場が使えませんでしたが、次は晴れるといいね。運動場では、できることが限られているので、なわとびを持ってきてね。

5月19日(火)登校日(4、5,6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から6年生までは1週間ぶりの登校日になりました。学級での活動もまだ十分には取れませんが、友だちと会うことができ、うれしそうでした。

★チーム北巽の朝ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.たきこみごはん
にんじん、うすあげ、しめじ、とりむね肉(にく)、だし、しょうゆ、サラダ油(あぶら)を入(い)れて炊(た)きました。
ひじきの炒(いた)め煮(に)は、ひじき、あげ、にんじん、サラダ油、しょうゆを入(い)れて炒(いた)めました。
たきこみごはんは子(こ)どものときから大好(だいす)きで、簡単(かんたん)に作(つく)れるのでおすすめです。にんじんを山(やま)ほど入れています。前日(ぜんじつ)の夜(よる)に作(つく)っておいて朝(あさ)ごはんにしました。

2.イチゴのスムージー
イチゴ、桃(もも)の缶詰(かんづめ)、バニラアイス、ヨーグルト、牛乳(ぎゅうにゅう)、氷(こおり)を入れてミキサーにかけました。
ミックスジュースはベリー系(けい)とヨーグルトを入(い)れるとめちゃくちゃおいしいです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

その他