6月17日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・黒糖ロール・牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。1年生に「焼きそばが好きな人!」と聞くと全員手を挙げてくれていました。給食の焼きそばは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど約90gの野菜をたっぷり使っています。
「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

「オレンジ」は食べやすいようにカットしてくださっていますので、1年生も残さず食べていました。甘くて美味しかったね。

6月17日 授業の様子(4,5,6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生 理科 植物の種まきについて、動画を見ながら学習しています。
5年生 英語 名前の表し方について、C-NETの先生と一緒に学んでいます。
6年生 国語 自分の考えをまとめています。みんな真剣です。

6月17日 授業の様子(1,2,3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 体育 運動場で整列の練習をしています。
2年生 算数 2ケタ+2ケタの計算をしています。
3年生 算数 時刻や時間についての学習をしています。

6月17日 休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が良い日は運動場に出て遊ぶ人が増えています。密集にならないように気をつけましょう。

6月16日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ご飯・牛乳

「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。1年生の中には、いわしてんぷらが苦手な児童がいますが、「ポテトチップスと思って食べたら食べられた!」と言う子もいました。

「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したさんどまめ をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
7/1 視力検査6年 委員会活動
7/2 視力検査5年
7/3 心臓検診1年13:30会議室 パッカー車体験3h
7/6 視力検査4年

学校だより

その他