6月25日(木)★今日の給食

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「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たっぷりのたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。子どもたちにも大人気で、1回おかわりしても「もっと食べたい味や!」と言ってくれました。

「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。だし昆布とけずりぶしでとっただしがきいていました。

「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯が進む一品です。
2枚目の写真は、もどした干ししいたけをみじん切りにしているところです。


6年生 理科の授業

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今日は理科室でさまざまな気体によって、ろうそくの燃え方が違うことを実験しています。集まっての活動なので、子どもたちはフェイスシールドをつけています。

4年生 体育の授業

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今日は1時間目から50m走の記録を計っています。8秒台の速い人もいました!

6月24日(水)★今日の給食

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★鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ 、焼き物機で焼きます。「タンドリーチキン」をアレンジしたものです。子どもたちに、この味がとても人気でお替りしたい子が多数いました。

「てぼ豆のスープ」はベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、 仕上げにパセリを使用したスープです。

「さんどまめとコーンのサラダ」は生のさんどまめとコーンを使用した彩りの良いサラダです。シャキッとした歯触りがよく、おいしかったです。

5年生 算数の授業

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体積について、高さが変わると、一定の数で増えていくという、比例について学習しています。積極的に手を挙げて発言をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/6 視力検査4年
7/7 視力検査3年
7/8 視力検査2年
7/9 視力検査1年
7/10 尿検査2次 民族学級開講式

学校だより

その他