6月25日(木)★今日の給食「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。だし昆布とけずりぶしでとっただしがきいていました。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯が進む一品です。 2枚目の写真は、もどした干ししいたけをみじん切りにしているところです。 6年生 理科の授業4年生 体育の授業6月24日(水)★今日の給食「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ 、焼き物機で焼きます。「タンドリーチキン」をアレンジしたものです。子どもたちに、この味がとても人気でお替りしたい子が多数いました。 「てぼ豆のスープ」はベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、 仕上げにパセリを使用したスープです。 「さんどまめとコーンのサラダ」は生のさんどまめとコーンを使用した彩りの良いサラダです。シャキッとした歯触りがよく、おいしかったです。 5年生 算数の授業 |
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