6月30日の給食

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 鶏肉に料理酒、濃口しょうゆ、バターで下味をつけ焼きました。
 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、季節のオクラを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のしょうゆバター焼き
  ・みそ汁
  ・きゅうりのあえもの
  ・ごはん
  ・牛乳

6月29日の給食

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 冷凍のサーモンフライを揚げました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープとキャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・サーモンフライ
  ・豆乳スープ
  ・キャベツのカレーソテー
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

給食室へようこそ

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 1年生のみなさんが、給食室を見学に来てくれました。
 11時ころに来てくれたので、ちょうど野菜などを切り終えて、調理を始めろところでした。おうちで使っている鍋やざると比べて、とっても大きな釜やざるが見えました。
 かき混ぜるためのスパテラ、釜から食缶に分けるためのしゃくを実際に触ってもらいました。「重た」「大きい」「つるつるやなあ」などいろいろ話しながら触っていました。

6月26日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。ブラウンルウを作りとろみをつけています。
 キャベツを蒸して、ゆずの果汁を使ったドレッシングで和えました。それと季節のさくらんぼです。1年に1回この時期に登場します。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・さくらんぼ
  ・牛乳

6月25日の給食

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 鶏肉に塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ焼きました。
 てぼ豆を使ったスープで他にベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリの入ったスープと季節のさんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
  ・てぼ豆のスープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・ライ麦パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳
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長吉出戸小学校