今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜炒め、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のおろしじょうゆかけは料理酒と塩で下味をつけた鶏肉をやわらかく蒸し焼きにし、おろしじょうゆをかけると和風風味でとてもおいしく、ごはんともよく合いました。みそ汁はにんじん、たまねぎ、うすあげ、じゃがいも、だいこん葉と具だくさんで、野菜中心で体にやさしかったです。野菜炒めはピーマンとキャベツがツナと一緒に炒められていました。ツナの味は子どもたちも大好きです。
【お知らせ】 2020-06-29 14:38 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳、でした。和風カレー丼は和風だしにカレールウを入れてちょうどよいとろみ具合で、うすあげにもしんなり味がしみ込んでいました。細かくきざまれたにんじん、たまねぎと生姜で香りよく炒められた豚肉が入っていました。もずくとオクラのとろり汁は薄味ですがしっかりとだしが効いていておいしかったです。ヨーグルトはめったに出ないので、子どもたちも喜んでいました。
【お知らせ】 2020-06-26 14:35 up!
百葉箱(ひゃくようばこ) 4年生
「ひゃくようばこ」ってなに?
淀川小学校にもあるよ。
えっ?
これか?
ずっとここにあったのに全然きづかなかった。
中はどうなってるんだろう?
へえー、こんなんなんや。
はじめて見たわ。
理科の学習で4年生の子どもたちが百葉箱(ひゃくようばこ)の中をのぞいていました。
【お知らせ】 2020-06-26 14:34 up!
国会・内閣・裁判所 6年生
国会・内閣・裁判所は国の重要な役割を分担しています。
そのしくみを「三権分立」といいます。
先生がわかりやすくいろいろな例をあげながら説明していました。
子どもたちからも積極的に質問が出ていました。
さすが6年生です。
【お知らせ】 2020-06-26 14:11 up!
すてきなふうせん 4年生
4年生の作品です。
テーマは「すてきなふうせん」です。
クレパスでふうせんの絵を描いて、えのぐで色をつけるとクレパスがえのぐをはじいて、ほら、なんとなくいい感じです。
【お知らせ】 2020-06-25 14:47 up!