7月7日の給食

画像1 画像1
 子どもたちに人気の牛丼です。
 季節のとうがんを使ったみそ汁と大福豆(おおふくまめ)の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・牛丼
  ・とうがんのみそ汁
  ・大福豆の煮もの
  ・牛乳

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 成長期の子どもたちがしっかり鉄分をとれるように大阪市が開発したチキンレバーカツです。カレー味にし、食べやすくしています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、缶詰のトマトを使い、ケチャップなどで味つけした煮ものとたことキャベツを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、バジルの風味を利かせたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・たことキャベツのソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5年 家庭科の学習で 2

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 家庭科の学習で

画像1 画像1
画像2 画像2
「初めてのソーイング」を実習しています。針に糸を通して名前を縫ったりボタン付けを練習しています。
集中して頑張っています。

5年 図画工作科の学習で

画像1 画像1
画像2 画像2
ラーメンのふたを使って、「ほんものそっくり」の学習をしています。画用紙の上にカーボン紙、ラーメンのふたを置いて、ふたをなぞっているところです。
どんな作品ができるか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/16 スクールカウンセラー来校日
7/17 眼科検診2・4・6年
7/18 土曜授業
7/20 避難訓練
7/21 6年アルバム写真撮影
長吉出戸小学校