2年 ミニトマト

5月下旬に苗から植木鉢に植え替えた『生活科』ミニトマトは、花が咲き、実がある鉢も出始めています。子どもたちも暑さに負けず、がんばってくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったカレー味の
和風丼です。
 季節のオクラの他に鶏肉、もやし、えのきたけ、もずくを使った少
しとろみのある汁とヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
 ・和風カレー丼
 ・もずくとオクラのとろり汁
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

6月16日の給食

画像1 画像1
 今日は久しぶりにご飯の給食で、取りに来た当番児童が「ご飯や!」と
嬉しそうに言っていました。
 塩と料理酒で下味をつけた鶏肉を焼き、おろしじょうゆをかけました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使ったみそ
汁とツナ、キャベツ、ピーマンのいため物です。


  ≪こんだて≫
 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・ごはん
 ・牛乳

6月15日の給食

画像1 画像1
 今日から本格的に給食が始まりました。
 でんぷんをまぶして揚げたえびにたまねぎ、しょうが、にんにくを
炒め、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったチ
リソースをからめたえびのチリソースです。
 焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使った
彩のよい中華スープと和なしの缶詰です。


≪こんだて≫
 ・えびのチリソース
 ・中華スープ
 ・和なし(カット缶)
 ・黒糖パン
 ・牛乳   
  

令和2年度 入学式・始業式を行いました

2ヶ月遅れではありますが、令和2年度の入学式・始業式を行いました。
昨年度の卒業式同様、規模を縮小した形ではありましたが、実施できてよかったです。
始業式は密集を避けるために放送で行いました。
本日より通常授業となります。
今年度もよろしくお願いいたします。
下の写真は入学式の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/16 スクールカウンセラー来校日
7/17 眼科検診2・4・6年
7/18 土曜授業
7/20 避難訓練
7/21 6年アルバム写真撮影
長吉出戸小学校