地域別子ども協議会7月16日(木)★今日の給食「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。 3年生に野菜の指導をする前に、好き嫌い調査を実施しました。苦手な食べ物の1位は「なす」、2位は「魚」、3位は「ピーマン」、4位は「トマト」でした。やはり、苦手なものは「野菜」が多いことがわかりました。7月の末に予定している栄養指導「野菜と友だちになろう」では、「なぜ苦手なのに野菜を食べなくてはならないのか」について、指導していきます。 今日は、子どもの苦手な上位の野菜を3種類も使っていますが、カレーにすると子どもたちは、残さず美味しく食べてくれます。献立のねらいは、達成できました。 ちなみに、ご飯も小学校全体で残量は全くのゼロでした! 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸し、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味つけにしています。これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。 休み時間の様子2年生 算数の授業4年生 国語の授業 |
|