ザリガニ 2年生
2年生の子どもたちがザリガニを観察していました。
だっぴしているものもいました。
はさまれたらいたそうだなあ。
【お知らせ】 2020-07-13 11:06 up!
6年 音楽 合奏
オルガンで「カノン」の合奏をしました。カノンは、1つの旋律を、いくつかのパートが一定の間隔をあけて演奏をはじめ、追いかけるように進む音楽です。友だちと息ぴったり!美しいハーモニーを響かせていました。
【お知らせ】 2020-07-10 17:07 up!
水泳学習開始
水泳の学習が始まりました。本年度は、1クラスずつソーシャルディスタンスを保ちながらプールに入ります。とっても蒸し暑かったので子どもたちからは、「気持ちいい〜」という声が上がっていました。水の中を走ったり、バタ足で泳いだり、いろいろな活動に取り組みました。
【お知らせ】 2020-07-10 14:36 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、みそ汁、三度豆のごま和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きはたまねぎとピーマンが一緒に炒められていて、たれが全体になじんでごはんがすすみました。みそ汁はかぼちゃが入っていて、少し甘みととろみ感のあるみそ汁に仕上がっていました。三度豆のごま和えはゆでた三度豆にごまの香りが効いたしょうゆベースのたれがかけられていました。
【お知らせ】 2020-07-10 12:24 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはころもはサクッと歯ごたえよく揚げらえていてお肉は固くなくハンバーグのような感じでした。レバーは血液を作るのに必要な鉄分を多く含んでいます。ケチャップ煮は豚肉や野菜がたっぷり入っていてケチャップ、ソース、チキンブイヨンなどで味がととのえられていて味に深みがありました。たことキャベツのバジルソテーはバジルの香りがほんのりとしてさっぱりとしていました。
【お知らせ】 2020-07-09 13:13 up!