7月22日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳

「煮こみハンバーグ」は、小学校は1コ60g、中学校は1コ70gのハンバーグを、よくいためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込みます。

「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。
パンによく合う献立で、子どもたちも大好きです。

1年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお手紙が多かったですが、手紙をまとめるのも上手になってきました。「あさがおのようすについてつたえよう」では、実際にあさがおを観察し、色や形などについて、説明してくれる姿が、たくさん見られました。

4年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生もテストをしています。ゴミ問題について、グラフから読み取るテストです。

6年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は初めてのテストです。音声がながれてきて、それについて答えています。みんなとても真剣に聞いていました。

7月21日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増してい ます。今日は、ラッキーにんじんを入れてくださっています。

「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。ミックスフルーツ(缶)は、パイン、もも、和なし、みかんがミックスされています。

今日は、子どもたちが大好きな献立でとっても喜んでもりもり食べていましたよ。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他