休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い日が続きます。とても暑いので、運動場で遊んでいる人は今日は少なめでした。遊んだ後は、水分補給をしっかりしてね。

6年生体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動場で走り高跳びの練習をしています。跳び方がとてもきれいな人がたくさんいました。

8月6日 放送集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は放送での集会です。「私は誰でしょう?」を何人かの先生の中から答えてもらうクイズをしました。教室から聞こえてくる声を聞いていると、すぐにわかる人が多かったようです。

3年★食育「野菜と友だちになろう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で、食べ物の好き嫌い調べをすると、好きな食べ物には、肉類が多く、苦手な食べ物には、野菜が多いという結果でした。

苦手な子どもたちが多い野菜ですが、体の調子を整え、病気を防いでくれるとても良い働きがあります。子どもたちからも、「ウイルスやばい菌と戦ってくれ、元気でいるためにも野菜が大切だ。」との意見が出ました。

夏休みにも、おうちの方と作れるように、苦手な野菜も美味しく食べられる料理を考えてもらいました。野菜オムライスや野菜スパゲッティ、冷やし中華、野菜たっぷり餃子、ハンバーグ、野菜スープ、中にはおしゃれなアヒージョなどを考えてくれた子もいました。

給食では、野菜をできるだけたっぷりとれるように工夫しています。夏休みには、給食もありませんので、夏野菜中心にたっぷり食事に取り入れていただき、しっかり食べて元気に過ごしてくれたらと思います。


8月5日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・いちごジャム・牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。

「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけした、彩りのよいシンプルな味のソテーです。

「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。子どもたちは、このデザートが大好きで、楽しみにしています。今日のりんごは、青森県産です。美味しかったね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

その他