休み時間の様子6年生体育の授業8月6日 放送集会3年★食育「野菜と友だちになろう!」苦手な子どもたちが多い野菜ですが、体の調子を整え、病気を防いでくれるとても良い働きがあります。子どもたちからも、「ウイルスやばい菌と戦ってくれ、元気でいるためにも野菜が大切だ。」との意見が出ました。 夏休みにも、おうちの方と作れるように、苦手な野菜も美味しく食べられる料理を考えてもらいました。野菜オムライスや野菜スパゲッティ、冷やし中華、野菜たっぷり餃子、ハンバーグ、野菜スープ、中にはおしゃれなアヒージョなどを考えてくれた子もいました。 給食では、野菜をできるだけたっぷりとれるように工夫しています。夏休みには、給食もありませんので、夏野菜中心にたっぷり食事に取り入れていただき、しっかり食べて元気に過ごしてくれたらと思います。 8月5日(水)★今日の給食「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけした、彩りのよいシンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。子どもたちは、このデザートが大好きで、楽しみにしています。今日のりんごは、青森県産です。美味しかったね。 |