8月27日(木)の給食

画像1 画像1
 8月27日(木)の給食
・牛肉と大豆のカレーライス[米粉]
・きゅうりのピクルス
・りんごゼリー
・米飯
・牛乳

給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。

体育館の照明がLEDになりました。

体育館の照明ですがこれまでは水銀灯を使用しており、一度消灯するとすぐに点けなおしても5分ほどかかっていました。

それがLEDにすることですぐに点灯させることができ、電気代も約1/4になります。

これまで以上に明るくなった体育館をぜひご覧ください。


画像1 画像1

文部科学大臣からのメッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージが来ています。

児童向けについては、学校にて各担任から朝の会等で伝えます。
保護者向けについては本日配布しますのでご覧ください。


児童生徒等や学生の皆さんへ

保護者や地域の皆様へ
画像1 画像1

8月26日(水)の給食

画像1 画像1
 8月26日(水)の給食
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツとピーマンのソテー
・ライ麦パン
・牛乳

豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。

にがりまきを行いました。

教職員でにがりまきを行いました。

「にがり(苦汁)」をまくことで、混ざった土が空気中の水分を吸って湿り、砂ぼこりが立ちにくくなる効果があります。

今日はしっとりとした運動場になっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 委員会  C−NET
9/2 栄養教育(3・4年)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全