給食室へようこそ11時ころに来てくれたので、ちょうど野菜などを切り終えて、調理を始めろところでした。おうちで使っている鍋やざると比べて、とっても大きな釜やざるが見えました。 かき混ぜるためのスパテラ、釜から食缶に分けるためのしゃくを実際に触ってもらいました。「重た」「大きい」「つるつるやなあ」などいろいろ話しながら触っていました。 6月26日の給食キャベツを蒸して、ゆずの果汁を使ったドレッシングで和えました。それと季節のさくらんぼです。1年に1回この時期に登場します。 ≪こんだて≫ ・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 6月25日の給食てぼ豆を使ったスープで他にベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリの入ったスープと季節のさんどまめとコーンを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・ライ麦パン ・りんごジャム ・牛乳 6月24日の給食たけのこ、にら、しいたけを使ったマーボーはるさめで す。味つけに少しトウバンジャンを入れています。 チンゲンサイともやしを使った和え物とアーモンド フィッシュです。 ≪こんだて≫ ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 6月23日の給食塩、薄口しょうゆで味つけし、隠し味に砂糖を少し使って います。 じゃがいも、たまねぎ、わかめを使ったみそ汁と蒸した キャベツを赤じそを使ったたれで和えました。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のいためもの ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 |
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