9月11日(金)の給食

画像1 画像1
 9月11日(金)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

変身コレクション

 図工の時間に「変身コレクション(へんコレ)」を開催しました。
「鳥」や「看護師のプリンセス」「どくの女王」などいろいろなものに変身しました。教室の中を颯爽と歩きポーズをとる姿は、モデルさんのようでした。最後には全員で記念写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
 9月10日(木)の給食
・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・米飯
・牛乳

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の時間に「わっかでへんしん」をしました。お面を作ったり腰に飾りをつけたりして、変身アイテムを作りました。どの子も楽しそうに取り組み、「プリンセスになる」「ぼくは鳥」といろいろな飾りをつけました。
 明日は、「変身コレクション」と題して発表会をする予定です。

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
 9月9日(水)の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 クラブ  C−NET
9/17 C−NET
栄養教育(1・2年)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全