★1年 「食べもののはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特別活動の時間に、食べ物の働きを学ぶために、「まるちゃんのぼうけん」のお話を聞きました。子もたちは、とてもよくお話を聞き、後のワークシート(働きによる3色分け)も、ほとんどの児童が全問正解でした!
食べ物のことも、よく知っており、「大豆から何ができるでしょう?」と聞くと、「なっとう!」「とうふ」などしっかり答えていました。

今日の給食も、好き嫌いせず残さず食べていましたね!



9月17日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。野菜にも肉のうまみがしみて美味しくいただけます。

「みそ汁」はとうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。給食は、削り節とこんぶで濃厚なだしをとっています。

「オクラのおかかいため」は旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。
オクラのねばねばは、おなかの調子をよくする食物繊維でとても体に良い成分です。

1年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しゃぼんだまを書いた後に、そのしゃぼんだまに誰を乗せたいかを考えています。家族や友だち、動物、ぬいぐるみなど、いろいろと乗せたい人を発表してくれました。できあがりが楽しみです。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケットボールをしています。二人組で、ペアの人をドリブルで回った後に、パスをしています。前を向いてドリブルできるかな?

6年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2つのグループに分かれて、様々な図形の体積の求め方について、学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

その他