姿勢環境改善クッション p!nto SCHOOLを導入しました。

平成30年度より、学校全体で子どもの姿勢改善に取り組んできました。
これまでは、トレーナーを講師に招き、姿勢やそれを保持するための筋肉、またストレッチ体操などを教えてもらい、毎週の集会等で実施してきました。

今年度はそれに合わせ、
姿勢環境改善クッション 「p!nto SCHOOL」
も導入し、これまで以上に子どもたちの姿勢改善に向けて取り組んでいきます。

また、このp!nto SCHOOLですが、災害時には防災頭巾としても使用できるものとなっています。

今日から4〜6年生の子どもたちが使用しますが、1〜3年生についても10月初旬をめどに使用を開始する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
 9月18日(金)の給食
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・おさつパン
・牛乳

とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。

就学援助費の支給について(一般1・2認定の方)

就学援助(一般1・2申請区分)に認定された方の支給日程および支給額についてお知らせします。

●一般1・2認定者
就学援助費の支給について(一般1・2認定の方)

なお、支給内容についてご不明な点等ございましたら、本校事務室までお問い合わせください。

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
 9月17日(木)の給食
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・米飯
・牛乳

オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
 9月16日(水)の給食
・チキンカレーライス[米粉]
・きゅうりのピクルス
・ぶどう(巨峰)
・米飯
・牛乳

チキンカレーライス[米粉]は、鶏肉を主材に、米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/23 研究授業(6年)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ