5年 運動会に向けて

画像1 画像1
リレーの練習をしています。5年生になって初めての種目なので、バトンパスを中心に練習しています。

9月4日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きました。
 季節のかぼちゃ、オクラの他にうすあげ、たまねぎ、わかめを使ったみそ汁と季節のなす、ピーマンと豚ひき肉のいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・みそ汁
  ・なすのそぼろいため
  ・ごはん
  ・牛乳
  

9月3日の給食

画像1 画像1
 さごし(さわらの小さいもの)に塩で下味をつけて焼きました。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと茹でたキャベツを梅肉を使ったたれであえた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳
 

9月2日の給食

画像1 画像1
 普段のグラタンと違い、牛乳・乳製品、小麦粉を使わないグラタンです。米粉のマカロニと豆乳を使い、上新粉(米粉)でとろみをつけました。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、セロリをオリーブ油でいため、トマトを加えて煮たスープと季節の二十世紀なしです。


  ≪こんだて≫
  ・豆乳マカロニグラタン
  ・トマトスープ
  ・なし(二十世紀)
  ・おさつパン
  ・牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
 9月、10月は、食物アレルギーサポート月間です。食物アレルギーのある児童に配慮した献立が登場します。
 
 子どもたち人気の肉じゃがです。
 季節のなすを焼き、みそだれをかけたものと茹でたきゅうりに塩で味つけしたあっさりきゅうりです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・焼きなすのみそだれかけ
  ・ああっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/24 学校給食運営委員会 → 中止
9/27 運動会 → 中止
長吉出戸小学校