地域への感謝の会
9月23日から3日間、登校時に旗当番でいつも安全を見守ってくださっている見守り隊や地域の方々へ感謝の気持ちを伝える取り組みを行っています。班長さんを中心にありがとうの気持ちを伝えることができました。見守り隊の皆様!これからもどうぞよろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-09-23 09:04 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、プルコギ、トックスープ、もやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。プルコギはコチジャンや生姜、にんにく、ごま油等で濃いめの味つけにしてあるので、ごはんとの相性もばっちりでした。牛肉だけでなく、一緒に炒められているたまねぎやピーマンにも味がしみ込んでいておいしかったです。トックスープはしいたけの風味が漂う中華スープにトックが入っていました。トックは韓国のお餅で粘りや伸びが少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいのが特徴です。もやしの甘酢和えはさっぱりとしていました。
【お知らせ】 2020-09-18 13:03 up!
ソーシャルディスタンス台風の目
4年生の運動会の競技に、「台風の目」があります。例年この競技は、4人組で行っていますが、今年は距離を保つために、2人で棒を持って走ります。ペアで、お互いのスピードを確認しながら取り組むことができました。
【お知らせ】 2020-09-17 15:01 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、梨、牛乳、パン、でした。鶏肉とてぼ豆のスープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツマッシュルーム、そしててぼ豆が入っていました。てぼ豆は真っ白な小粒のつるなしインゲンで和菓子の白あんの材料などに使われるそうです。じゃがいもとトマトのチーズ焼きはトマトの酸味とチーズの焼かれた香りが絶妙の組み合わせで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。梨は豊水で水分をいっぱい含んでいました。
【お知らせ】 2020-09-17 13:03 up!
6年 食育
栄養士の亀井先生が「非常食」をテーマに食育をしてくださいました。災害時には、自分は何を持ち出せばいいのか!?について、一人一人考えをまとめることができました。
【お知らせ】 2020-09-17 12:10 up!