今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、梨、牛乳、パン、でした。鶏肉とてぼ豆のスープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツマッシュルーム、そしててぼ豆が入っていました。てぼ豆は真っ白な小粒のつるなしインゲンで和菓子の白あんの材料などに使われるそうです。じゃがいもとトマトのチーズ焼きはトマトの酸味とチーズの焼かれた香りが絶妙の組み合わせで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。梨は豊水で水分をいっぱい含んでいました。
【お知らせ】 2020-09-17 13:03 up!
6年 食育
栄養士の亀井先生が「非常食」をテーマに食育をしてくださいました。災害時には、自分は何を持ち出せばいいのか!?について、一人一人考えをまとめることができました。
【お知らせ】 2020-09-17 12:10 up!
ニャーゴ 2年生
2年生の子どもたちが国語の授業で「ニャーゴ」という物語を学習していました。無邪気な子ネズミたちとやさしいねこのユーモアたっぷりの心温まるお話です。子ネズミたちを食べようとするけれども食べられないねこの気持ち…、ねこを怖がらずにねこに親しみを込める子ネズミたち…。子どもたちはこのお話を読んでどんなことを思うのでしょうか。気になりますね。
【お知らせ】 2020-09-17 10:27 up!
にがりまき
運動場の整備のために今日の放課後、にがりをまきました。だいぶ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日々です。みなさん大粒の汗を流しながら作業をおこないました。運動会に向けて、着々と準備が進んでいます。
【お知らせ】 2020-09-16 17:32 up!
柴島浄水場 出前授業 4年
社会科の「命やくらしを支える水」の学習を通して、普段何気なく飲んでいる水が私たちのもとにどのようにして届いているのかを柴島浄水場の方々を招いて出前授業を行いました。水の濾過実験や水道水と天然水の利き水体験など、楽しみながら浄水場の役割を学ぶことができました。
【お知らせ】 2020-09-16 17:26 up!