子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

双方向通信 TEAMS 研修会

今日の放課後、学校と家庭をオンラインで結べるように双方向通信(TEAMS)の研修会を行いました。大阪市においては、今年度中に1人1台のタブレットを配備し、もしもの学校が休業になったときにも対応できるように準備を進めています。それまでに先生たちも扱いになれておかなければなりません。うまくいったりいかなかったり一進一退をしている状態です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳、パン、でした。イタリアンスパゲッティは炒められた豚肉とウインナーと細かく刻まれたにんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームが入っていました。ケチャップなどで味つけされていてトマトの風味が感じられました。スパゲッティのゆで具合もちょうどよくおいしかったです。グリーンアスパラガスとキャベツのサラダはワインビネガーのさっぱりとした甘酸っぱさが感じられました。

ほねを強くする食べものを知ろう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほねを強くするものってなんだろう?
○○○○○・・・カルシウム!!
子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
カルシウムをたくさん含んでいる食べものってなんだろう?
牛乳、さかな、・・・・えーとえーと???
子どもたちはほねを強くするためには、どんな食べものを食べたらいいのか、楽しみながら学習していました。いっぱい食べて強いからだをつくろう!!

耳鼻科検診 1・3・5年生

1年生 3年生 5年生の耳鼻科検診が行われました。
1年生は、何をされるのかな?と少し心配顔の子もいましたが、先生の指示に従い、耳と鼻の様子をしっかりみていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、他人丼、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮物、牛乳、でした。他人丼はけずりぶしとだしこんぶでとった甘めの和風だしで牛肉、にんじん、たまねぎが煮られていていて、最後に卵でとじられていました。学校ではしっかりと火を通す必要があるため、お店で食べるようなトロっとした卵のとじ方はできませんが、ごはんにかけて食べると味がしっかりとついていておいしかったです。冬瓜のみそ汁はうすあげがみそ汁をたっぷり吸いこんでいて、冬瓜は口に入れるととけてしまうようでした。金時豆の煮物は甘くてやわらかかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ