文部科学大臣からのメッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージが来ています。

児童向けについては、学校にて各担任から朝の会等で伝えます。
保護者向けについては本日配布しますのでご覧ください。


児童生徒等や学生の皆さんへ

保護者や地域の皆様へ
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8月26日(水)の給食

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 8月26日(水)の給食
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツとピーマンのソテー
・ライ麦パン
・牛乳

豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。

にがりまきを行いました。

教職員でにがりまきを行いました。

「にがり(苦汁)」をまくことで、混ざった土が空気中の水分を吸って湿り、砂ぼこりが立ちにくくなる効果があります。

今日はしっとりとした運動場になっていました。


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2学期の始業式を行いました。 8.25

2学期の始業式を行いました。
夏休み中に大きなけがや事故等もなく、みんな元気に登校してきました。

2学期にがんばってほしいことや、新型コロナ対策として新しい生活様式の再確認等を行いました。

まだまだ暑い日が続きます。新型コロナ対策に加え、熱中症にも細心の注意を払いながら進めていきます。
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8月25日(火)の給食

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 8月25日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・米飯
・牛乳

豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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