今日の給食
今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きはオールスパイスを使っています。オールスパイスとは中世ヨーロッパで貴重とされたシナモン、ナツメグ、クローブ、コショウのうちコショウだけを除いた3つのスパイスの香りを持っているとされています。そういわれると普段あまり味わったことがないような香りが牛肉についていたような気がします。スープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆなどで味がととのえられていて、鶏肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、グリンピースが入っていました。洋風な感じでポトフのような仕上がりでした。サワーキャベツは少し甘酸っぱく、さっぱりとした口あたりでした。
【お知らせ】 2020-09-28 12:17 up!
あまりのあるわり算 3年生
15このトマトを6人で同じ数ずつ分けます。
1人分は何こになりますか。またトマトは何こあまりますか。
式は15÷6です。
ノートに図を描いて考えたり、6のだんの九九を使って考えたり・・・。
答えは、一人分は2こです。そして3こあまります。
【お知らせ】 2020-09-28 12:16 up!
台風の目 4年生
4年生の子どもたちが「台風の目」にチャレンジです。赤組と白組、運動会ではどっちが勝つかな?いつもは台風の目は4人一組でするのですが、今回は距離が取れるように2人一組で行っています。ペアでリズムを合わせて走り、回転するときはお互いの協力が必要です。
【お知らせ】 2020-09-28 12:14 up!
運動会に向けて 6年生
6年生の子どもたちが運動会に向けて練習をしていました。今日は雨なので体育館で練習です。今年の運動会は6年生だけが演技を行います。だから余計に練習にも熱が入ります。子どもたちも複雑な動きを覚えようと必死に集中して練習していました。
【お知らせ】 2020-09-25 14:31 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、一口がんもと里芋のみそ煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらしだんご、牛乳、ごはん、でした。一口がんもと里芋のみそ煮は一口がんもにしっかりと味がしみ込んでいて、里芋はおはしで簡単にわれるほどやわらかく煮られていて、やさしい感じの料理でした。牛肉と野菜の炒め物は生姜汁で下味をつけた牛肉とピーマン、キャベツが一緒に炒められていました。みたらしだんごはもちもちしていて、手づくりのタレが甘くておいしかったです。
【お知らせ】 2020-09-25 13:11 up!