今日の給食
今日の給食のメニューは、プルコギ、トックスープ、もやしの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。プルコギはコチジャンや生姜、にんにく、ごま油等で濃いめの味つけにしてあるので、ごはんとの相性もばっちりでした。牛肉だけでなく、一緒に炒められているたまねぎやピーマンにも味がしみ込んでいておいしかったです。トックスープはしいたけの風味が漂う中華スープにトックが入っていました。トックは韓国のお餅で粘りや伸びが少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいのが特徴です。もやしの甘酢和えはさっぱりとしていました。
【お知らせ】 2020-09-18 13:03 up!
ソーシャルディスタンス台風の目
4年生の運動会の競技に、「台風の目」があります。例年この競技は、4人組で行っていますが、今年は距離を保つために、2人で棒を持って走ります。ペアで、お互いのスピードを確認しながら取り組むことができました。
【お知らせ】 2020-09-17 15:01 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、梨、牛乳、パン、でした。鶏肉とてぼ豆のスープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツマッシュルーム、そしててぼ豆が入っていました。てぼ豆は真っ白な小粒のつるなしインゲンで和菓子の白あんの材料などに使われるそうです。じゃがいもとトマトのチーズ焼きはトマトの酸味とチーズの焼かれた香りが絶妙の組み合わせで、じゃがいももホクホクでおいしかったです。梨は豊水で水分をいっぱい含んでいました。
【お知らせ】 2020-09-17 13:03 up!
6年 食育
栄養士の亀井先生が「非常食」をテーマに食育をしてくださいました。災害時には、自分は何を持ち出せばいいのか!?について、一人一人考えをまとめることができました。
【お知らせ】 2020-09-17 12:10 up!
ニャーゴ 2年生
2年生の子どもたちが国語の授業で「ニャーゴ」という物語を学習していました。無邪気な子ネズミたちとやさしいねこのユーモアたっぷりの心温まるお話です。子ネズミたちを食べようとするけれども食べられないねこの気持ち…、ねこを怖がらずにねこに親しみを込める子ネズミたち…。子どもたちはこのお話を読んでどんなことを思うのでしょうか。気になりますね。
【お知らせ】 2020-09-17 10:27 up!